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秋の味覚
2007-10-12 Fri 14:00
秋葉原のおでん缶が広島のあるスーパーに・・・・
とりあえず2種類購入・・・(4種類?ぐらいかな)

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缶入りだから具はみんなミニサイズ
食べてみましたがなかなかいいです。おでん汁は保存がきくようにするせいか塩が強いかな?
函館のおでん缶も発見!!

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2種類あったけど高かったので1種類だけ
函館のほうはまだ食べてません

もうひとつの秋の味覚

家で取れた「栗」

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自然にできたもの

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植えたもの

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左 自然のもの 右 植えたもの

植えたものと自然になっているもの
スーパーで売っているものは自然でできたものよりちょっと大きい
少しゆがくと栗の鬼皮と渋皮がむけやすくなる
半分に切って中をスプーンで取り出す方法もある
作ったのはマロンペースト

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そのまま食べても、パンに塗っても、ケーキにしても◎

まだ栗があるので甘露煮に・・・・

20071009133315.jpg


今年暑いせいでしょうね栗の旬が一ヶ月遅れているのではないかと・・・
なべやおでんもしますが汗を流しながらたべますかね?

参考にしたのは「オレンジページ COOKING 秋の献立」
ネットでは クックパッド

なかなかおいしいですよ?
でも栗の皮をむいて手にたこができました
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